Как «Аэроклуб» дарил детям Волшебство

По официальным данным в России работает более 1,6 тыс. образовательных организаций для детей-сирот. У каждого — свои проблемы и невзгоды. В декабре сотрудники ГК «Аэроклуб» в рамках акции «Елка желаний» собирали новогодние подарки для воспитанников Детского дома, детей, потерявших родную семью. В прошлую субботу делегация из помощниц Деда Мороза съездила в этот Детский дом, чтобы лично вручить подарки детям.

​​

В поездку отправились десять волшебниц ГК «Аэроклуб»: Юлия Алданова, Кристина Аршакян, Евгения Бахирева, Анна Ермакова, Анастасия Оленёва, Елена Подкур, Евгения Суслова, Анна Тонконогова, Татьяна Тремасова и Анастасия Шкинина. Каждая решила посетить Детский дом по своим причинам. Кому-то, как Елене Подкур, «хотелось увидеть улыбки детей и сделать их чуточку счастливее, пообщаться и подружиться», как Анне Ермаковой, «порадовать их и подарить частичку чуда, и хорошего настроения».

Кто-то, как Анастасия Оленёва, поехал, «чтобы увидеть, как они живут своими глазами, понять как все устроено на самом деле». А кто-то, как Анна Тонконогова и Юлия Алданова, настолько горел идеей помочь детям, что провел акцию «Елка желаний» в нашей компании и организовал всю поездку.

В субботу волшебниц «Аэроклуба» ждало 380 километров и более 6 часов дороги в обе стороны: туда они везли новогодний мешок с подарками, обратно — мысли и впечатления.

Небольшой неожиданностью для всех стала смена места назначения. Случилась организационная заминка: девушкам предстояло отправиться не в Сафоновский детский дом в Смоленской области, а в Кондровский детский дом под Калугой. Впрочем, это ничего не изменило: дети, пожелания которых сотрудники «Аэроклуба» исполняли в декабре, находились именно в Кондрово. Подарки дошли до своих адресатов.

Кондровский детский дом появился в 1942 году. После изгнания немецких оккупантов женщины города призвали позаботиться о детях, оставшихся без родителей. Тогда в старом, но уцелевшем от разгрома одноэтажном деревянном доме открыли первый в Калужской области приют.

Сегодня Кондровский детский дом — это здание в псведорусском стиле, построенное из красного кирпича — этот комплекс, вместо старого и обветшалого, построили в 1991 году на средства спонсоров.  Детский дом расположен посреди парка с рекой. Внутри есть игровые зоны, бассейн, тренажерный и теннисный залы, компьютерный класс, мастерские и домашняя церковь. Анастасию Оленёву очень впечатлил огромный зимний сад под стеклянной крышей в самом сердце детского дома. В нем растут пальмы, лимоны, олеандры и аралии, а в центре – фонтан, копия Бахчисарайского.

Открытием для многих стало то, как организована жизнь в Доме. Здесь воспитанники распределены в «семьи»: в каждой живет по шесть-восемь самых разных по возрасту и психоэмоциональному фону ребят. Слово «семья» выбрано не случайно: оно должно сближать и вдохновлять заботиться друг о друге. За каждой «семьей» присматривает своя воспитательница. Самые младшие называют ее «мамой»: она живет вместе с детьми и проводит с ними большую часть своего времени.

 

Каждая «семья» проживает в отдельной «трехкомнатной квартире». Сейчас их восемь, но скоро появятся еще две — детский дом переполнен и остро нуждается в дополнительном пространстве: в некоторых семьях живет по 10-13 человек. Впрочем, несмотря на тесноту, обстановка в квартирах по-домашнему уютная. «Дети живут в хороших условиях, получают все необходимое, чтобы развиваться и как-то скрасить свой досуг», — говорит Кристина Аршакян.

А Елена Подкур отмечает: есть и современная техника, например, плазменные телевизоры и компьютеры: «Со слов воспитателя Дарьи, многие неравнодушные помогают и берут детей на попечение».

 

В Кондровском детском доме живут не только сироты, но и дети, родители которых лишены родительских прав, а также ребята, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации — в приюте они временно, «на передержке». Поэтому к приезду «Аэроклуба» часть детей, которым покупали подарки, уже вернулись в родную семью, их место заняли новенькие.

«Руководство Детского дома, к сожалению, не сообщило нам об этом заранее», — говорит Анна Тонконогова. — С другой стороны, проблематично „подгадать“, насколько поменяется ситуация, даже на неделю вперед. Подарки, которые были предназначены выбывшим деткам, поделили между новенькими ребятами».

К сожалению, были и дети, которые остались без подарка. «Было и немного слез, и возвратов подарков от детей, потому что мы привезли не то, что они писали в своих записках», — рассказывает Анастасия Оленёва. «Меня расстроили их слезы», — добавляет Елена.

Однако большинство детей очень ждали подарков и обрадовались им: «Было приятно наблюдать улыбки от полученного подарка. Но это мелочь, по сравнению с тем, что мы могли бы делать для таких детей», — говорит Юлия Алданова, а Анна Ермакова поясняет: «Каждый хотел прижаться и обняться со своими Феями».

К приезду гостей ребята подготовили концерт, где выступали как самые маленькие, так и взрослые: они пели, танцевали, читали стихотворения, разыгрывали забавные сценки. «Было мило и трогательно, — отмечает Юлия. — Видно, что с детьми занимаются, и без культурной части воспитательного процесса не оставляют»

После концерта волшебниц «распределили по “семьям”» и пригласили на чашку чая со сладостями. Во время чаепития дети рассказали, что ходят в обычную общеобразовательную школу, поделились насущными проблемами и страхами перед будущим: ребят очень волнует вопрос социализации — понравится ли им в новом учебном заведении, как подружиться с коллективом, найти общий язык с преподавателями…

«Нам рассказали, что будут рады любой помощи, — говорит Анастасия Оленёва, — особенно полотенцам, их никогда не бывает много. Занавески, покрывала, постельное белье, одежда, бумага, ручки – все очень необходимо».

Елену Подкур во время разговора поразили характеры детей, их сплоченность и общность: «Особенное впечатление на меня произвели родные братья и сестры Сосипаторовы (их всего четверо). Несмотря на то, что самой маленькой Тане 4 года, а старшему Вове 9 лет, они семья, и по общению с этими детьми это чувствуется».

Братья и сестры Сосипаторовы запали в душу многим нашим волшебницам. Анна Ермакова, которая готовила подарок для Димы, одного из братьев, даже обменялась телефонами с воспитателем: «По возможности буду держать связь с Димой и его братьями и сестрами. Расставаться было нелегко, хотелось побыть еще подольше. Всех детей нужно любить безусловно».

​​

Юлия Алданова, после встречи с воспитанниками «убедилась, что это просто дети и подростки, которые столкнулись со сложной жизненной ситуацией, но по-прежнему остаются детьми. С такими же проблемами и переживаниями как у всех».

Несмотря на все заминки и сложности, которые возникли в поездке, участницы остались рады, что провели эту акцию и приехали к детям лично. Они уверены — нужно продолжать делать добрые дела, только теперь учитывая наш опыт. «Существование таких акций очень мотивирует, — говорит Кристина Аршакян. — У людей появляется возможность стать частью праздника для детей. Хочется, чтобы подобные мероприятия проходили чаще».

«Сейчас в планах найти детские дома, которым остро необходима помощь и поддержка, встретиться с руководством и ребятами и обговорить, как ещё мы можем помогать, — рассказывает Анна Тонконогова. — Не обязательно останавливаться только на “Елке желаний“, я уверена, что есть ещё варианты помощи – те же субботники с облагораживанием территории, сбор канцелярии или одежды для деток и многое-многое другое».

Огромное спасибо нашим волшебницам, которые в свой выходной отправились дарить радость детям. Эта поездка и эта акция не состоялась бы без наших коллег: спасибо каждому, кто решился снять с елки шар-открытку и воплотить в жизнь мечту ребенка. Вы сделали этот мир чуточку лучше.

Офис в Москве

3-я Рыбинская ул., д. 18, стр. 22

+7 (495) 744 11 11

Офис в Санкт-Петербурге

ул. Решетникова д. 14а

+7 (812) 325 05 50

Офис во Владивостоке

ул. Енисейская д. 23 Б, офис 401

+7 (495) 744 12 44